В статье хочу рассказать, как я обнаружил ужей и личинок медведки в компостной куче.

Мой дачный участок расположен далеко от города, в глубокой деревне, где уже практически нет людей. Поэтому добыть навоз уже сложно, удобрение стараюсь использовать по минимуму. Земли вокруг дома и участка хватает. С приходом лета, каждое утро выходного дня с косой выхожу на сенокос. Вся скошенная трава идет в компост. Исхожу из точки зрения, чем больше накошу травы и натаскаю в кучу, тем больше будет перегноя, а значит, и лучше земля, а соответственно больше и урожай. Поэтому к данному вопросу подхожу серьезно, стараюсь не ленится. Складываю кроме травы и все, что можно использовать для компоста: опилки, пищевые отходы, иногда привожу черноземную землю со старой фермы.

Однажды весною, выгружая перегной, заметил огромных личинок, перезимовавших на дне компостной кучи. Сразу возникло предположение, что это медведки, которые в последнее время, что-то уж слишком расплодились и стали уже надоедать своими норами, иногда неожиданно засыхали лучшие растения. Мы стали применять различные препараты против медведки и довольно успешно, каждое утро несколько вредителей лежали вверх лапами. Страшное животное, если его увеличить до размера динозавра.медведкаНо норы и ходы все равно появлялись снова и снова. Много личинок я уничтожил весной, но вывод на лицо - компостная куча является местом зимовки личинок медведок. Как с этим бороться? Вычитал, что необходимо осенью перекопать и переложить компост, тем самым , уничтожив всех личинок, которые не вынесут осенней температуры и погибнут. Так и сделал, но здесь меня ждал еще более впечатляющий сюрприз.

На дачу я поехал с дочкой, ей очень нравится в деревне и тяга к познанию окружающего мира, заставляет обращать внимание и исследовать то, что ускользает от взгляда взрослого. Конец сентября или начало октября я стал перекладывать компост, кое-что просто разбрасывал на огород. Кучками попадали какие-то грибы (как я подумал вначале). Утром дочка начала исследование «грибов» и говорит с восторженной интонацией: «Папа, здесь маленькие змеи, это змеиные яйца» Я сначала подумал, что речь идет о личинке медведки, и говорю дочке об этом. Но она настойчиво твердит свое. Посмотрел и увидел, что в этих яйцах маленькие ужи, даже просматриваются желтые пятна на голове. Яйца ужей лежали по всему участку. Все ужи были уничтожены. Не знаю, что скажут зоологи, в какой срок выводятся ужи, и что это было или запоздалые поврежденные яйца или они должны были перезимовать, а весною заполонить окрестности. Я вырос в деревне, и там что змеи, что ужи-все причислялось к нечисти, и каждый раз многие вздрагивают при их виде и не считают ужей желанными соседями на дачном участке. После этого я тщательнейшим образом перекопал весь компост, что бы осенний холод уничтожил всех не нужных мне созданий. Вот такие сюрпризы преподнесла мне моя компостная куча. Как заготавливать удобрение в дальнейшем, даже не знаю. Может кто подскажет или поделится своим опытом.

Продолжение истории весной

 Пришла весна , мы поехали на дачу и стали удобрять садовые деревья из нашей компостной кучи. Вот что мы нашли из сюрпризов прошлого года.

Яйца ужей выглядели пожухшими, но рассмотреть ужат все-таки возможно. Ужи все погибли а вот с личинками медведок дело обстояло иначе. Он прекрасно перезимовали , выглядели бодро и готовы превратиться в злостных вредителей. По всюду можно было наблюдать подобные картины. Приближается лето, но как заготавливать компост пока не знаю, хочется все таки , что бы поменьше всяких вредителей разводилось на участке.

Так выглядели перезимовавшие личинки медведок и яйца ужей из компостной кучи

Какой технике вы отдаете предпочтение?