Навесное и прицепное оборудование для мотоблоков и культиваторов позволяет значительно расширить виды выполняемых с их помощью работ. Для того, чтобы максимально использовать возможности вашей мототехники производители выпускают огромный ассортимент всевозможных приспособлений к мотоблокам и культиваторам. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Основное отличие мотоблока от культиватора, это наличие валов отбора мощности (ВОМ), которые бывают двух видов: со шкивом и валы со  шлицевым соединением. Если вал со шкивов, то навесное оборудование присоединяется через ремень со шкивом навесного устройства. Если вал со шлицами, то отбор мощности осуществляется через шлицевое соединение и навеска должна соответствовать и подходить для данного мотоблока.

Однозначно определить, что лучше, нельзя. Первый способ, благодаря проскальзыванию, предотвращает поломку мотоблока или рабочих органов в случае их заклинивания( например, при наезде на камень). ВОМ со шлицевым соединением позволяет передать большую мощность, поэтому используется в основном на тяжелых машинах. Еще преимущество - состыковать шлицы быстрее и легче, чем надеть на шкивы ремень и натянуть его. Да еще не надо заботится о том, как не потерять ремень при использовании мотоблока без активного навесного оборудования.

Некоторый производители мотоблоков, например Кадви, выпускают как  модели оснащенные шкивом (мотоблоки Ока), так и модели со шлицевым соединением (мотоблоки Угра). Для каждой марки выпускается и соответствующее навесное оборудование.

На фото представлены  косилки с различными видами присоединения к мотоблоку

 навесное оборудование для мотоблоков и культиваторов

Теперь попытаемся определиться, что такое прицепное оборудование и отнесем к нему следующее: плуг, окучник, борона, пассивный картофелевыкапыватель, прицепы.

Навесное оборудование - культиватор, снегоотбрасыватель, картофелесажалка, косилка, мотопомпа.

Существуют комбинированные системы: прицеп с приводом от вала отбора мощности, картофелевыкапыватель с приводом от ВОМ.

В России довольно много заводов производителей навесного оборудования: Кадви, Мобил К, Академия инструмента (Целина).

Самые популярные виды навесного оборудования для мотблоков и культиваторов.

 

плуг для мотоблока  Плуг. Классический метод обработки земли с оборачиванием пласта земли. Проверенный временем способ обработки, способствующий сбережению плодородия, свойств почвы, микроорганизмов живущих в ней. С помощью плуга можно вспахать целину, посадить и выкопать  картофель, перепахать участок на зиму, при этом сорняки не измельчаются и поэтому нет условий для их интенсивного роста. Земля остается мягкой и рыхлой, обработка плугом не приводит к увеличению плотности земли, в отличии от обработки культиватором. Разновидности плуга: роторный плуг- для его работы требуется привод от вала отбора мощности; оборотный плуг - один левый, другой правый, при движении в одну сторону используется правый, при движении обратно левый.
 культиватор для мотоблока  Фреза. Культивационные фрезы являются самым востребованным инструментом из всего ряда навесного оборудования для мотоблоков и культиваторов.  Меняя количество  секций и регулируя сошник, подбирают требуемую ширину обработки. На твердых почвах или целине нужно уменьшить количество секций. Максимальную глубину обработки определяет диаметр фрез. Таким инструментом удобно рыхлить землю не только на грядках, но вокруг деревьев, кустарников, в цветниках. Нецелесообразно использовать культиваторы  на площадях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, так как обработка ведет к усиленному распространению не нужных растений.
 окучник для мотоблока Окучник (плуг с v образным лемехом, распашник). Изначально этот инструмент служил для окучивания картофеля, используется также для нарезания борозд, для посева различных культур - свеклы, капусты. При использовании мотоблока все чаще используется при посадке картофеля. Сначала культиватором рыхлят землю, затем нарезают борозды окучником и засыпают или вручную или окучником. Сложный и не эффективный метод посадки картофеля, требующий много сил и времени. В продаже сложно найти хорошо выполненный окучник, производители навесного оборудования стремятся экономить, упрощая технологию изготовления.
 Колеса с пневматическими шинами, используют для культиваторов вместо фрез; утяжелители колес для обеспечения большого тягового усилия; цепи противоскольжения также для увеличения тяги, но дешевый и простой вариант. Металлические колеса с грунтозацепами расширят возможности мотоблока в различных ситуациях. навесное оборудование для мотоблока
Картофелевыкапыватель специальный инструмент для выкапывания картофеля. Он приподнимает почву вместе с корнеплодами, земля осыпается а картофель оказывается на поверхности. Картофелевыкапыватель с подсоединением к валу отбора мощности обеспечивает вариант уборки картофеля схожий с промышленными методами. картофелевыкапыватель
Мотоблоком не только обрабатывают землю, но и косят траву, используя косилки двух видов: ножевые (сегментные) и роторные. Роторные более эффективны, но ножевые маневреннее, ими удобней косить траву между деревьев и кустов. Удобно скашивать травы на ровных и больших площадях. rкосилки для мотоблока
картофелесажатель для мотоблока   Картофелесажатель агрегатируется с мотоблоками, предназначен для посадки картофеля на предварительно обработанных грунтах. Применяется для посадки семенного картофеля с одновременной заделкой в почву и образованием почвенного гребня. Обеспечивает быструю и качественную посадку разного по размеру картофеля на заданную глубину с равномерным шагом, создает благоприятные условия для последующей быстрой и качественной механизированной обработки участка. Расстояние между клубнями 30-40 см с возможностью регулировки до 50 см

Как бы не был широк спектр продукции заводского изготовления, всегда находятся мастера самодельщики, которые стараются улучшить, доработать или изготовить своими руками плуги, окучники и т.д. Ведь, честно говоря, производители продают плуги и окучники по цене 1000 - 1500 рублей. Неужели нет возможности отладить технологический процесс грамотно, выстроенный на научной основе, с применением автоматизации с целью снижения цен до 400 - 500 рублей?

Какой технике вы отдаете предпочтение?