При покупки техники для сада многие сталкиваются с выбором: что купит мотоблок или лебедку для вспашки? Если пройти по магазинам, предлагающим технику для сада и огорода, можно увидеть великое множество мотоблоков и практически не встретишь в продаже лебедку для вспашки или лебедку сельскохозяйственную.

мотоблок или лебедка сельскохозяйственнаяТа же картина просматривается и в интернете. Многие знакомые приобрели себе по мотоблоку, мечтая об этом помощнике на огороде, горячо обсуждая перед покупкой все достоинства и прелести железного друга. А далее, после покупки, бурные обсуждения стихают, и даже не слышно упоминаний о купленном мотоблоке. Когда спросишь « Как аппарат?» - Обычно следует пространственный ответ, что-то вроде: «Нормально». 

Я имею опыт работы  с самодельной лебедкой для вспашки и , сопоставляя свою работу с работой владельцев мотоблоков, пришел к выводу, что лебедка сельскохозяйственная не уступает, а даже превосходит мотоблоки по удобству и по возможностям использования при обработке земли, даже не смотря на сопутствующие  недостатки.

Меня смущает и удивляет только тот факт, что торговля и производители предлагают огромный выбор мотоблоков, а выбор мотолебедок и электролебедок для вспашки - очень ограничен.

А теперь попробуем сравнить лебедку сельскохозяйственную и мотоблок при различных видах работ:

 

Лебедка сельскохозяйственная

Мотоблок

Посадка картофеля

Классический метод: пашем борозду, добавляем перегной, сажаем картофель, запахиваем две борозды и так далее.

При посадке как с помощью мотоблока, возможно повреждение семян колесом мотоблока. Зачастую используется двойная работа: вспашка, нарезание борозд, посадка, закапывание, или используется ручная посадка картофеля после вспашки земли мотоблоком.

Боронование

Относишь борону на край огорода и тащишь с помощью лебедки на любой скорости

При бороновании происходит уплотнение почвы, так как приходится многократно проехать мотоблоком по участку, засаженному картофелем. К тому же процесс боронования мотоблоком - очень неудобен.

Окучивание картофеля

Опять классический способ, без каких либо проблем, используется обычный окучник

При окучивании приходится использовать сложные виды окучников. Картофель повреждается мотоблоком, особенно когда окучивается подрощенный картофель.

Выкапывание картофеля

Используется картофелевыкапыватель или окучник

Необходим мотоблок с большой мощностью.

Вспашка земли

Вспашка осуществляется классическим плугом с оборотом пласта земли.

Пожалуй, здесь мотоблок и мотолебедка примерно одинаковы, хотя лебедкой можно перепахать землю даже в парнике. Применение фрез способствует размножению сорняков и ведет к уничтожению дождевых червей.

Уплотнение земли

Уплотнение отсутствует, так как по участку перемещается только инструмент (плуг, окучник, картофелевыкапыватель)

Уплотнение земли - при всех видах работ мотоблоком

По многим параметрам лебедка превосходит мотоблок, а в действительности все в пользу мотоблоков. Почему так происходит, для меня непонятно. Возможно, одно объяснение проливает свет на сложившуюся ситуацию.

Многие из детства посадку картофеля связывают с лошадью, запряженной в  плуг, а сзади пахарь, весь в поту, спешит за лошадкой,  да еще и не у каждого, получается держать борозду. Пару человек есть на деревне, которым доверяют такое ответственное дело. Они пользуются большим почетом и уважением - нелегко таскать и направлять плуг.

Но если использовать самодельный плуг с направляющими колесами все меняется. Теперь работа пахаря сводится к перемещению плуга в начало борозды, плуг стал на много легче. Плуг сам держит борозду четко по прямой линии. В продаже таких плугов  не видно, изготовить самостоятельно не каждому под силу, необходимы навыки и чертежи. Наверное, это и сдерживает применение лебедки сельскохозяйственной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Какой технике вы отдаете предпочтение?